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Celebraciones y Regalos7

Celebraciones: Preparando una Navidad de Lujo con los más peques

By Celebraciones y Regalos, DIY, Uncategorized

Calendarios de Adviento

Calendario de adviento – Foto: Martha Stewart

Los calendarios de adviento son una tradición religiosa que surgió en la Alemania protestante y su finalidad era preparar a toda la comunidad, pero especialmente a los niños, para la llegada del nacimiento de jesus durante la noche del 24 de diciembre. Inicialmente solo se recordaban los 4 domingos previo, pero con el tiempo se fueron sumando oraciones y pequeños regalitos, estampitas, dulces y frases inspiradoras que se van abriendo cada día.

Mas alla de las creencias religiosas que cada uno tenga, la convocatoria a reflexionar y agradecer todo lo que se vivió en el año es una muy buena oportunidad para hacer balances .

Solo hay que recurrir un poco a la imaginación para preparar pequeñas cajitas, sobrecitos de colores y generar un espacio en familia para abrirlos en algún momento del día. Miles de Opciones en Pinterest una más linda que la otra.

Armar el arbolito

Foto Pinterest

Otro día clave es el 8 de Diciembre, especialmente dedicado para armar el arbolito.

Podes elegir alguna temática en especial como la de la foto con Reminicencias del Cascanueces o simplemente buscar un rincón de la casa y armar un pequeño altarcito con una de tus plantas favoritas y unas velitas, lo importante es convocar el espíritu navideño.

Santa Claus

Fundamental anticiparnos con tiempo a la escritura de las cartas con los pedidos correspondiente para evitar malos entendidos la noche del 24 y llegar a tiempo con todos los pedidos. Un muy buen tip es compartir la lista con tios y abuelos.

Lo más importante es poner foco en la intención y en detalle para sorprenderlos y alagarlos, un muñeco de apego hecho por las manos amorosas de una tia o una abuela siempre es mucho más valioso que las últimas versiones de los juguetes mas caros del mercado. Podemos hacer pequeñas golosinas, cuadritos con imagenes de sus héroes favoritos, mantitas de viaje para las vacaciones, elegir cuentos en las tiendas vintage del barrio, solo hay que pensar fuera de la caja y buscar objetos deseados que duren para siempre.

Galletitas de Jengibre

Foto Pinterest

Las Galletitas son un clásico que funciona como regalo, como atención para nuestros vecinos y como detallito dulce para el desayuno del 25.

125 grs de manteca
1/2 taza de azúcar
1 yema
2 y 1/2 tazas de harina
1 cdta de bicarbonato de sodio
3 cdsa de jengibre en polvo
2 cdas de miel de maíz

En un bol colocar los ingredientes. Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos.

Estirar la masa con el palo de amasar y cortar las galletitas con cortantes con formas navideñas o con los que tengas

Cocción: En el horno hasta que estén doraditas.

Decorarlas con glasé (azúcar impalpable, jugo de limón y clara).

Celebrar la Navidad con todo el amor del mundo y rescatar tradiciones en familia es un báscico de La Buena Vida!

Día de Muertos

By Arte, Celebraciones y Regalos, Diario de Viajes, Uncategorized

LOS ORÍGENES

En la visión indígena, el Día de los Muertos implica este transito de las ánimas, que regresan con los mortales para convivir con los familiares y compartir los alimentos que se les ofrece en los altares. Precisamente, en la época prehispánica el culto a la muerte era uno de los elementos básicos de la cultura: los cuerpos se envolvían en un petate y sus familiares organizaban una fiesta con el fin de guiarlo en su recorrido al Mictlán. 

El origen de esta tradición proviene de esta conmemoración que los indígenas realizaban en tiempos prehispánicos junto a la celebración de los rituales religiosos católicos traídos por los españoles. Los antiguos mexicas, mixtecas, texcocanos, zapotecas, tlaxcaltecas, totonacas y otros pueblos originarios, adaptaron la veneración de sus muertos al calendario cristiano, la cual coincidía con el final del ciclo agrícola del maíz.

De acuerdo con el calendario católico, el 1 de noviembre corresponde a Todos los Santos, día dedicado a los “muertos chiquitos” o niños, y el día 2 de noviembre a los Fieles Difuntos, a los adultos.

Altar del Día de Muertos en el Zócalo en la Ciudad de México.

Aunque cada región mexicana tiene sus propias tradiciones, todas tienen rasgos en común. Una de las más importantes es la colocación de altares. En ellos no faltan los pétalos de cempasúchil (cempoalxúchitl), las velas y comida como el pan de muerto, hecho a base de maíz y otros vegetales y muy típicos en las ceremonias y festividades prehispánicas. Actualmente, este pan se elabora con harina de trigo, azúcar, huevo y levadura y se adorna con figura de huesos cruzados a la que se le espolvorea azúcar.

En los altares también está presente el copal, una resina aromática cuyo humo se considera alimento de las divinidades celestes, así como objetos artesanales y los manjares favoritos del difunto, concretamente fruta, papel picado, siete platos con molenegro con siete montones de tortillas para los muertos adultos, piezas de pollo o guajolote cocido, tamales, café y chocolate calientes, un incensario conocido como tecolcaxitagua bendita, la imagen del santo más importante y la imagen de los difuntos.

Otra de las características comunes es el adorno de las tumbas y los cementerios, que se llenan de flores y velas para honrar a los muertos. Es habitual que las familias coloquen ofrendas a lo largo del camino que va desde su casa hasta el cementerio.

No se pierdan la nota completa en : https://viajes.nationalgeographic.com.es/a/tradiciones-mexicanas-dia-muertos_13355

Nota de Editora:

Tuve la suerte infinita de vivir un año en México, de vivir experiencias fuertes e intensas como el chile habanero; de estudiar y tratar de entender sus costumbres parecidas al mole poblano con un mix de culturas ancestrales y una fuerte impronta de los conquistadores.

Una de las celebraciones que más me llamo la atención es la del día de muertos. La película Coco nos develo en tonos cálidos y con muy buena Música bien charra, una historia de amor, celos encuentros y desencuentros de la típica familia mexicana.

Para saber un poco mas, no te quedes ni con las Calaveras de azúcar ni con las guirnaldas de papel. Es una excelente manera, de por lo menos una vez al año, recordar a los tuyos que ya se fueron, pero que son los que le dan acerbo y tradición a tu vida y que de alguna manera siempre te acompañan.

Celebrar la vida recordando y honrando a nuestros antepasados, hoy más que nunca, le da sentido a la forma de trascender.

Que tengan una Buena Vida!

Fotos: National Geografhic

El Día de La Pachamama

By Celebraciones y Regalos

 

Es un mes para celebrar la tierra, la comida, la cultura ancestral y aprovechar la oportunidad para mirar para adentro, amigarnos con nosotros mismos y agradecer lo mucho que la Pachamama nos da.

Gracias a la Madre Tierra que nos cobija y da calor!

 El Día de la Pachamama

La Pachamama es la más popular de las creencias expresadas con fuerza por los pueblos originarios en América Latina. «Pacha» significa universo, mundo, tiempo, lugar, mientras que «Mama» es madre.

La leyenda menciona que agosto es el tiempo de adoración a la Madre Tierra, época de agradecimiento por las cosechas y el buen tiempo, por los animales y la abundancia del suelo. Por eso, el primer día de este mes se revive el ritual de gratitud a la tierra, un rito que sobrevivió a la colonización española y traspasó fronteras.

La entrega de ofrendas a la tierra en épocas Pre Colombinas era muy importante para la supervivencia de Pueblos enteros. Era importante invocarla para que lloviese despues de sembrar; en los pueblos aztecas en el momento de la siembra enterraban unas muñequitas de barro con vientres bien abultados, con caras sonrientes eran las encargadas de vigilar que la cosecha fuera buena para asegurar la supervivencia de toda la comunidad. Hay culturas enteras que desaparecieron por falta de agua, por una hambruna o por la adversidad de la naturaleza. En esa época entregarse a la adoración de la tierra tenía que ver más con la sustentabilidad que con la devoción.

La mejor forma de rendirle culto a La Pacha esta directamente relacionado con nuestro compromiso con la tierra, con nuestros hábitos de consumo: Que hacemos con la basura? Como elegimos nuestra ropa? Cuantas oportunidades le damos a las cosas que ya no usamos? Como usamos el agua, la energía?, como cocinamos? Re pensar nuestras costumbre son las mejores ofrendas que le podemos hacer.

Este año la celebración será solos en casa, sin amigos! Falta poco, ya vamos a volver a celebrar con otros.

No se priven de la Caña con Ruda a la noche con un toque de chocolate y no se olviden de hacer una linda ofrenda a la Pachamama. En mi balcón hay una planta de hortensias en la que le dejo a la Pacha mis ofrendas: pétalos de flores, semillas, café, té, de vez en cuando una gotas de caña o de vino y ella todas las primaveras me regala hortensias enormes y azules.

Que tengan una Buena Vida!

Foto: Comunidades Rurales Argentinas

Trovato Art&Wine

By Celebraciones y Regalos, Salidas y Paseos

 

 

Alguna vez se te ocurrió ir a tomar una clase de arte con tus amigos mientras cenas comida de autor y te tomas un buen vino?

Si todavía no lo hiciste consideralo como una opción!

Gordita Under Construction
Una prueba que estaba haciendo Cristina esa misma tarde.
Precalentando motores, antes de meternos de lleno en los pinceles y los colores a full.
Cristina dando indicaciones antes de que arranque la explosión de color

Cristina Trovato es artista plástica, pinta gordas, son soñadas y llenas de ternurita, tiene su estudio en Nuñez, donde todo el edificio tiene la suerte infinita de tener su obra por todas partes y organiza cena a cargo de Armando Williner, excelente cocinero.

Arranca la noche con una copita de vino mientras vas tirando las primeras líneas de color en bastidores pequeños, que luego te llevas a tu casa. La idea es juntar gente que se cope con la movida, vino+pinceles+arte+super buena onda y excelente comida.

Mini Tortillas de Papas con Alioli,
Superlativas!

El Menú super cuidado! Comimos una entrada de Polenta hecha con una base de puré de zanahorias con un toque de limón, unas minitortillas de papas con alioli que le da una untuosidad espectacular. El Plato fuerte entre pinceladas fue un Risotto con Hongos muy equilibrado y el Postre sublime: Peras y Manzanas Caramel con Crema Inglesa y Garrapiñadas de Almendras. Todo acompañado de la excelente onda que se genera entre las recomendaciones de Cristina para que pintes el fondo de tu obra y la camaraderia que se genera entre los que están; me imagino el clima que se genera si armas un grupo con todos amigos.

Obra Terminada

Excelente programa para una noche de viernes! Me gusto mucho la experiencia y la posibilidad de estar cerca de una de mis artistas favoritas y pasar un momento relajado con ella y su gente.

Animate al arte! Que tengas una Buena Vida!