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Toak – El Chocolate más caro del mundo

By chocolate, Lujo Sustentable, SUSTENTABILIDAD, Uncategorized

La gran diferencia entre los chocolates de To’ak y cualquier otra opción premium es el concepto de toda la experiencia del modelo de negocio: Conservación del Patrimonio Natural, rescate de especies en peligro de extinción, desarrollo de la economia local, practicas de comercio justo, trabajo artesanal a la hora de cosecha y selección de los granos de cacao, ediciones limitadas por temporada, diseño de lujo de sus empaques, guia de experiencia de consumo y por sobre todas las cosas pasión y compromiso por hacer bien las cosas.

Comparto información que fui rescatando de medios especializados sobre esta experiencia innovadora de producción y consumo.

…»Es un lujo que no todo el mundo se puede permitir. Un exquisito manjar que se elabora de la forma más artesanal, en una pequeña comunidad ecuatoriana llamada Piedra de Plata, en Manabí. To’ak, que toma su nombre de dos palabras antiguas de una lengua ecuatoriana ­– “tierra” y “arbol”­­­–, es la tableta de chocolate más cara del mundo.

Solo puede conseguirse online o en tiendas muy exclusivas.  es una experiencia única: To’ak se toma con pinzas de madera y otros utensilios de degustación, para que sea más fácil percibir el aroma del chocolate en la nariz.

La elaboración del chocolate comienza con una selección manual de las semillas que se utilizarán. Tras la cosecha, llega la fermentación. Los granos son ubicados en cajas fabricadas con madera de olmo español y se las deja descansar por un periodo de cinco a siete días. De este modo se filtran polifenoles indeseados que realzan la amargura, los sabores y aromas más sutiles del cacao. Tras este proceso, las semillas son expuestas al sol y al aire fresco para que se sequen.

Cada una de las tabletas se venden protegida por una caja de madera de laurel, la caja incluye un libro sobre la historia del cacao e información sobre la producción de los chocolates de la firma, además de datos sobre los proyectos que llevan a cabo y una completa guía sobre cómo catar el chocolate.

La marca To’ak fue fundada por los estadounidenses Carl Schweizer y Jerry Toath en el año 2007.

Las 6 claves de la estrategia del negocio:

  1. To’ak trabaja con una certificación de comercio justo, pero van mucho más allá: la comunidad es el corazón del proyecto. Pagan a sus agricultores hasta ocho veces el precio a nivel de finca local.
  2. Cuentan con el primer proyecto de banco genético nacional de cacao puro. Se encuentra en la Reserva Ecológica Jama-Coaque en Manabí, en conjunto con la ONG Third Millennium Alliance.
  3. Tienen un proyecto de añejamiento innovador, los chocolates se guardan en barriles de whisky, coñac de tequila de bourbon, jerez, etc., y a lo largo de los años se llegan a conocer sabores inéditos.
  4. Trabajan con pocas cantidades: en un año lanzan de seis a doce ediciones únicas, muchas de estas cuentan solo con tan solo de 100 a 250 barras.
  5. Su diseño es de lujo. Viene envuelto en papel italiano, una caja de madera de laurel que contiene catálogos sobre el chocolate adquirido y su cata, y unas pinzas de madera. El alimento de los dioses, procesado de manera artesanal, viene en forma de tableta cubierto por un papel metalizado. 
  6. En cuanto a ingredientes, no utilizan mantecas ni lecitinas artificiales, solamente la pepa de cacao orgánico y un poquito de azúcar de caña orgánica.

La barra de chocolate es 95% de cacao, en el centro se coloca un único grano de cacao, escogido a mano, medido a mano y descascarillado, que debe encajar perfectamente y medir entre 7 y 8 mm.

Elaborado como un vino añejo, envejecido como un whisky y envasado como una obra de arte. Trabajamos en estrecha colaboración con agricultores y artistas locales para hacer un chocolate verdaderamente único.»…

Como buena amante del chocolate no veo la hora de poder probarlo!

Que tengan una Buena Vida, llena de chocolate!

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20230605/9014235/alimentos-saludables-caloricos.html

La Historia Oficial del Dulce de Leche

By chocolate, Cocina

Para los Argentinos es impensable algo dulce, que no tenga Dulce de leche. Es el ingrediente principal de nuestros mejores postres: Los alfajores, el flan con, el arrollado de, la torta de chocolinas con y si una noche te levantas con esa necesidad urgente de comer algo dulce y no hay nada en casa, una cucharada de Dulce de Leche, robada a oscuras en la cocina es todo lo que necesitas para volver a la cama feliz y conciliar el sueño otra vez.

La Historia Oficial del Dulce de Leche

A veces las cosas se complican y «remamos en Dulce de Leche» y si esta muy difícil el tema «remamos en dulce de leche pastelero, bien azucarado y compacto con mucha más consistencia y resistencia

Cuenta la leyenda que que allá por 1820 una tarde de sol en Cañuelas, Provincia de Buenos Aires, la criada de Don Juan Manuel de Rosas estaba preparando la lechada para los mates de la tarde. Dejo la olla de hierro al fuego con leche y azúcar,; escucho ruidos en el patio y fue a ver que pasaba. Se lo encontró al General Lavalle muy cómo tirado en el Catre de Don Juan Manuel durmiendo una siesta. Lo quiso despertar, lo samarreo, le grito, a quien se le ocurría tirarse a dormir la siesta en el catre de su amo sin su autorización. Una locura total. De pronto apareció el Restaurador para ver que pasaba en su patio, saludo muy gentilmente al Lavalle y le pidio unos mates a su criada. La pobre mujer cuando volvió a la cocina encontró que su lechada era una pasta color marrón clarito,…ya no tenía lechada para los mates, lo probó y como tenía buena pinta lo ofreció discretamente, el postre tuvo una espectacular recepción y se convirtió para siempre en un clásico de nuestro país.

Una historia parecida tuvo Napoleón Bonaparte con su cocinero en medio de una batalla; También hay registros que en 1693 se importaban desde Santiago de Chile varios frascos de vidrio que contenían un producto denominado «manjar» con iguales características… En Brasil, en el Departamento de Minas Gerais hay escritos que datan del 1773 de «doce de Leite». El libro La Comida en la historia Argentina, del historiador argentino Daniel Balmaceda, cuenta que el manjar fue creado en Indonesia, en el sudeste asiático, y de allí fue llevado a las Islas Filipinas, alrededor del siglo VI, por lo que los navegantes filipinos del Pacífico lo trajeron a América, ingresando a México y desde allí fue multiplicándose por todo el continente.

Bueno parece que la criada de Don Juan Manuel no fue la única, pero si paso a ser la historia oficial del Dulce de Leche en la Argentina.

Desde 1998, año en el cual se realizó la “Primera Fiesta Argentina del Dulce de Leche”, cada 11 de octubre se conmemora en Argentina el “Día Mundial”, iniciativa que propone rendir homenaje al postre nacional, reconocido como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”. La fecha no es casual, es el día que Lavalle visito a Rosas.

A esta altura del partido, ya a nadie le importa si fue en Cañuelas, en Filipinas o en un campo de batalla en Europa. El Dulce de Leche es icónico de Argentina, Las versiones alotrópicas de «dulce de Cajeta» en México, «Manjar» en Chile, Caramel en Europa o vaya a saber como se dice en Filipinas juegan en las segundas ligas.

Mis tres favoritos: Gándara cuando era pequeña, La Salamandra desde los 90 en adelante, Lapataia o Conaprole si estoy de vacaciones en Uruguay y las últimas muy buenas versiones de Vacalin Premiun y Milkaut para todos los día.

No importa si son panqueques, Volcán de Dulce de Leche, Helado o a cucharadas escondida dentro del armario de la cocina, el Dulce de Leche me pone de muy buen humor, sobre todo si se me acabo el chocolate.

Que tengan una Buena Vida, llena de Dulce de Leche!

Foto: Pinterest

Probamos: Mestizo Chocolates

By chocolate, Cocina, Comercio Justo y consumo Responsable

El sábado participe de la presentación es sociedad de Mestizo Chocolates de la mano de su alma mater: Diego Armanini, Chocolatier. Probamos, templamos, armamos bombones… Fue una clase magistral

Porque Mestizo? La fórmula mágica es: chocolates ecuatorianos de la zona Esmeralda con lo mejor de nuestra tierra: Lavandas orgánicas de Purmamarca, frutos secos de la Patagonia, Sal de Salinas Grandes, Dulce de Leche de Cañuelas, Naranjas de Tucuman. El resultado final es superlativo en todas y cada una de las opciones.

Diego Armanini, maestro chocolatier. Un capo!

A la voz de aura de.” Hay que evangelizar sobre el Chocolate” Diego nos contó sobre la historia del chocolate, donde se cultiva, como crece; la importancia de disfrutarlo con los cinco sentidos: la vista a la hora de ver el brillo, el oído al escuchar el “crack” de una tableta bien templada; el tacto a la hora de sentir la sedosidad y ni que hablar del olfato y del gusto, que no hace falta que se los explique.

Cata guiada de choco.

Tuvimos la oportunidad de templar chocolate en tiempo real, de armar bombones y de hacer una cata guiada por las diferentes variedades que se presentaron. Una mejor que la otra, muy parejos en cuanto a consistencia y calidad, la untuosidad justa, brillo extremo, se deshace en la boca y la explosión de notas del cacao te hacen abrir los ojos de placer. Cada variedad con una nota diferente: 70% Cacao con Almendras, 70% Cacao con Naranjas de Tucumán, Trufas con Ganache de Chocolate, bombones con corazón de Dulce de Leche de Cañuelas, tabletas 70% cacao con Sal de Jujuy y mención de honor para el Chocolate Blanco con Lavanda. Tomo la frase de Silvina Tocho para definir la experiencia: “Cerrar los ojos y dejarse llevar” .

Tres secretos sobre el Chocolate:

  1. Guardarlo en algún lugar fresco y oscuro, si tenes cava mejor.
  2. Maridalo con los básicos históricos de buena calidad: Vino, Te, Cerveza Porter, Whisky, Aceite de Oliva y Café
  3. Los buenos chocolates son saludables y te aportan un montón de antioxidantes.

Pueden encargarlos por su pagina de Instagram: @mestizo_chocolates

Y como les digo siempre: Abracen fuerte, besen despacito y coman mucho chocolate! Que tengan una Buena Vida!

Fotos: Pato Sclocco con iPhone6, Mestizo Chocolates