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Comercio Justo y consumo Responsable20

La Tienda de La Buena Vida – Mi Lado B

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Mi Lado B

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Tacitas de Limoge – velas con aroma a café con especias

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Bolsitas de los buenos sueños.

¡Bienvenidos a un viaje de belleza, arte y sustentabilidad!

Los esperamos en: https://latiendadelabuenavida.mitiendanube.com/regalos-antiguedades-y-objetos-bellos/

Temporada de Dulces

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Así de bonitas las encontré en el mercado

El verano es generoso en aromas, colores y sabores. La forma de inmortalizarlos es haciendo dulce para todo el año. Las mejores opciones del mercado son: frutillas, frambuesas, ciruelas, cerezas, damascos, duraznos y pelones.

La fórmula mágica que uso es por 1 kilo de frutas, 700 gr de azúcar y algunos toque mágicos que despierten notas en el paladar: un toque de nuez moscada, anís estrellado, clavo de olor, cascaritas o ralladuras de citricos y, siempre, jugo de limón para que las frutas mantengan su color y no se oxiden. Las combinaciones siempre son a gusto del consumidor y a medida que vas tomando coraje vas a ir escalando en combinaciones más audaces.

Paso a paso:

Cuando encuentres esas frutas deliciosas que te susurren acá estoy ! compra por lo menos un kilo que rinde aproximadamente para 3 frascos 450 gr. 

Llegar a casa, lavarla , descarozarla y cortarla en trozos pequeños para facilitar el proceso de maceración.

En una buena cacerola la dejas reposar con el azucar y el jugo de 1 limón por lo menos medio día para que vayan largando sus jugos.

Antes de ponerla a fuego lento agrega las especias que hayas elegido y la ralladura de las cascaras del citrico que te guste. Secretito: Si vas a explorar con clavo de olor, anis estrellado, canela y nuez moscada que no sean en polvo porque enturbian la preparación.

Ahora si, a fuego lento por un par de horas hasta que vayan tomando consistencia de dulce. El punto exacto es cuando ya no gotea. Si se pasa de punto se caramelizará y de ahi a que se queme solo hay un instante. Revolver de vez en cuando con cuchara de madera, si se hace espumita blanca, sacarla .

Mientras tus frutas estan en proceso de transformación, lava bien esos frascos de vidrio que tenes guardados para este momento y pasales un papel de cocina con alcohol para minimizar riesgos de contaminación.

Llego el momento de enfrascar en caliente, una vez que llegaste casi al tope, cerra bien fuerte la tapa y ponela boca abajo para que se genere vacio. Las podes guardar por 6 meses en lugar fresco y oscuro y en la heladera una vez que lo abriste.

Pone a calentar tu pava para un buen mate, te o café, prepara unas ricas tostadas con manteca o queso untable y a disfrutar de la mejor mermelada, la que hisicte con tus propias manos y mucho amor.

Espero ansiosa que me cuenten como les fue con esta receta.

Que tengan una Buena Vida!!

Artista Invitada: Gaby Nirino

By Arte, Comercio Justo y consumo Responsable, Libros, Lujo Sustentable, Moda, SUSTENTABILIDAD

El libro cuenta con el registro de la técnica de cestería en chala de la artesana María del Carmen Troncoso de Paraná, Entre Ríos. Acercate a conocer esta iniciativa que aprovecha la chala que se descarta durante la producción del maíz y una técnica ancestral para confeccionar textiles y cesterías con valor simbólico y cultural.

Palabras de la autora

«El maíz es un cultivo fundacional en América «. Para las culturas originarias es parte inseparable del sistema de creencias. Es territorio, cuerpo, comunidad. En el Proyecto Chala realizo una operación semántica (sinécdoque), trasladando el valor simbólico del maíz a la chala. La chala aparece como un elemento de resistencia americana”.

Proyecto Chala E-Book: https://drive.google.com/…/18mW0zBwQC1afo_FVo4N…/view…

El proyecto esta acompañado por el Fondo Nacional de las Artes y Matria Cultura de la mano de Roxana Amarilla.

Recomendación de Editora:

Conozco a Gaby desde la época del colegio secundario, fuimos compañeras de banco , y doy fe que su pasión por el mundo textil es desde aquella época en la que se la pasaba dibujando vestidos en todo momento.

Hoy me siento orgullosa de su trayectoria y de su compromiso con el rescate y puesta en valor de nuestro patrimonio cultural, esta vez mostrando la importancia de las artesanías en cestería hecha con la chala del maíz, uno de los alimentos que forman parte de la base de la trilogìa alimentaria de nuestro continente y el uso sustentable de sus fibras para la producción de piezas de uso doméstico, escultorico y textil.

El libro es lìndisimo, lleno de imágenes y textos que nos ayudan a entender y valorar nuestras raíces. Como es en formato E-Book esta disponible para todo el mundo, otro acto de generosidad de la autora. No se lo pierdan!!

Que tengan una Buena Vida!

 

11º Edición del Premio al Lujo Sostenible

By Arte, Comercio Justo y consumo Responsable, Decoración y Diseño, Lujo Sustentable, SUSTENTABILIDAD, Uncategorized

El “Premio al Lujo Sostenible en América Latina” es una distinción de carácter exclusivamente sociocultural –organizado por el Centro de Estudios para el Lujo Sustentable-, cuyo propósito es reconocer anualmente la combinación de estética, belleza y calidad en la artesanía en el universo del lujo en Latinoamérica. La artesanía promueve la diversidad cultural y establece un profundo sentido de la pertenencia. Los participantes son artesanas y artesanos de Latinoamérica que -teniendo en cuenta lo anterior- preserven la cultura y las tradiciones locales. La artesanía tiene que ver con productos realizados a mano, basados en el savoir faire de un grupo selecto de artesanos que preservan las técnicas tradicionales y únicas de manufactura. La artesanía es la escencia del lujo sostenible.

Este año fue la undecima edición de este premio liderado y creado por Miguel Angel Gardetti, que realiza un trabajo inmenso por la conservación y la visibilización del patrimonio de nuestra región y la preservación de nuestro acervo cultural, en colaboración con Daniel Joustard, francés de origen, quienes apuestan incansablemente al desarrollo y la conservación de la tradiciones milenarias de las culturas actuales y precolombinas latinoamericanas.

Durante toda la entrega de premios se vivió un clima de orgullo y reconocimiento por nuestras tradiciones ancestrales de todo Latinoamérica; hoy más vigente y renovada que nunca.

Aquí el Jurado:

Los Ganadores de este año son:

Categoría Arte en Cerámica

La Maestra Magdalena Pedro Martínez es oriunda de Oxaca. Utilizó la técnica ancestral de más de 2500 años de cocción de reducción de oxígeno para hacer esta maravillosa pieza de barro que representa los trajes típicos de las mujeres de su pueblo.

Categoría Arte en Metal

Es orfebre y artista contemporáneo Rioplatense. Utilizó piezas recuperadas de plata 925 para la realización de este plato divino . La obra se puede visitar en su Galería de arte en la Plaza Dorrego en el barrio porteño de San Telmo. No se lo pierdan!!

Categoría Arte Textil

Esta pieza superlativa del arte textil peruano representa los espacios mágicos y religiosos de la cosmovisión andina. El tapiz tiene una medida de 120×150 y esta realizado en Alpaca y Algodón. El manejo del color y de la imagen le valió una muy merecida comparación con la casa Los Gobelinos de Francia. El Maestro Alfonso Sulca Chávez es oriundo del pueblo de Ayacucho (Perú) cuna de la Artesanía de su pais donde residen y trabajan más de 360.000 artesanos de los cuales el 75% son mujeres que no solo trabajan por la sostenibilidad económica de la comunidad, sino también por la sostenibilidad cultural como mencionó Madelaine Burns en sus palabras de Apertura.

Categoría Arte en Madera

El increíble nivel de detalle de este «Estudio de una nuez» realizado por el artista argentino Rubén Rodriguez, quien se inspiro en la topografía de la patagonia para su realización y utilizó madera de un árbol de radal, nativo de nuestro país, que se había caído en una tormenta. Su obra fue exhibida en la exposición de MATRIA y en este momento esta en una galería en Paris.

El Premio

Como ya nos tiene acostumbrados nuestra artista invitada Alejandra Gubinelli, el premio es una de sus obras realizada en vitrofusión con vidrio recuperado, rindiendo tributo a los Pueblos Originarios de toda Latinoamérica.

Felicitaciones a todos los ganadores y a los organizadores. Fue un placer enorme acompañar esta entrega de premios y poder compartir con todos ustedes un poco más del inconmesurable patrimonio de lujo que tenemos a nuestro alcance .

Que tengan una Buena Vida llena de Lujo Sostenible!!